Клюев (klyuev.lit-info.ru)
  • Шейкина С. А.: Литературный календарь. Чарушин Евгений Иванович.

«Я приучился с детства понимать животное – понимать его движения и мимику. Мне сейчас даже как-то странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животных…»

Е. Чарушин.

11 ноября 2011 года - 110 лет со дня рождения детского писателя, художника - анималиста Евгения Ивановича Чарушина.

Родился Евгений Иванович в городе Вятке (сейчас это город Киров) в семье известного архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. Отец будущего писателя и художника был очень успешным архитектором, по проектам которого было построено более 300 зданий. А хороший архитектор должен обладать и талантом художника. Имеено от отца Евгений и унаследовал прекрасные способности к рисованию.

Мама Евгения, Любовь Александровна, была садоводом-любителем. Вот что сам Чарушин рассказывал о своем детстве: "Я очень благодарен моим родным за моё детство, потому что все впечатления его остались для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству... Моя мать -- садовод-любитель. Копаясь в своем садике, она делала прямо чудеса… Конечно, я принимал деятельное участие в ее работе. Вместе с ней ходил в лес собирать семена цветов, выкапывать разные растения, чтобы их «одомашнить» в своем саду, вместе с ней выкармливал уток и тетеревов, и моя мать, очень любящая все живое, передала мне эту любовь. Цыплята, поросята и индюшата, с которыми всегда было много хлопот; козы, кролики, голуби, цесарка с перебитым крылом, которое мы лечили; ближайший мой приятель - трехногий пес Бобка; война с котами, съедавшими моих крольчат, ловля певчих птиц - чижей, щеглов, свиристелей, … и … голубей… Вот со всем этим связано мое раннее детство..."

Да, именно мама привила маленькому Жене любовь к природе, научила его наблюдать за жизнью житвотных и видеть даже самые незначительные изменения в невидимой постороннему глазу жизни растений. Все это мальчик старался запечатлеть на бумаге с помощью карандаша. Кроме рисования животных Женя часто помогал отцу в его мастерской, раскрашивая акварелью эскизы будущих зданий.

Рос Женя озорным и непоседливым мальчиком. Вместе со своими друзьями очень часто придумывал различные розыгрыши и постоянно оказывался участником детских шалостей, поэтому родные всегда пребывали в ожидании его проказ. Будучи уже взрослым Евгений Иванович часто вспоминал свои детские приключения: "Шести лет я заболел брюшным тифом, так как решил однажды есть все то, что едят птицы, и наелся самой невообразимой гадости... В другой раз я переплыл вместе со стадом, держась за хвост коровы, широкую реку Вятку. С того лета я умею хорошо плавать..."

Единственным занятием, которое могло удержать озорника на месте, было чтение. Любимыми его книгами были произведения Э. Сетона-Томпсона и А. Э. Брема. Однажды на день рождения отец подарил сыну книгу А. Э. Брема "Жизнь животных" в семи томах. Жене книга понравилась так, что встав с утра, от мог взять один из томов полюбившегося издания и, забравшись на дерево, чтобы его никто не мог найти, читать её до самого обеда.

увлечением Чарушина стал театр. При подготовке гимназических спектаклей Евгений рисовал декорации, выступал в роли суфлёра и гримёра и, конечно же, актёра. Благодаря актёрским способностями гимназиста многие из знакомых Чарушина считали, что ему нужно связать свою жизнь с театром...

Сам Чарушин актёром становиться не собирался. Он мечтал стать художником. После окончания гимназии в 1918 году Евгений был призван в Красную Армию. Отслужив четыре года, он вернулся домой в Вятку. Так как в его родном городе серьёзного художественного образования получить было невозможно, Чарушин отправился в Петербург и поступил на живописный факультет в Петербургскую Академию художеств, где учился с 1922 по 1927 год.

В 1924 году Евгений Чарушин познакомился с Виталием Бианки и, по его совету, отправился на Алтай. В поездку они отправились вместе. Это было время, когда Чарушин снова окунулся в замечательный мир живой природы, делал многочисленные зарисовки, охотился вместе с Бианки. Охота – еще одно увлечение, которое связывало двух друзей-путешественников. Но, как и для Бианки, Чарушину была важна не добыча, а сам процесс, во время которого можно было наблюдать за животными.

К тому времени Евгений Иванович уже сотрудничал с журналом «Мурзилка». После окончания Академии со своими рисунками Чарушин отправился в детскую редакцию Ленинградского отде­ления Государственного издательства. Рисунки очень понравились главному художнику издательства В. В. Лебедеву, и Чарушин получил первый свой заказ -проиллюстрировать книгу В. Бианки «Мурзук». Вскоре последовали заказы на иллюстрирование произведений других детских писателей: С. Я. Маршака, М. М. Пришвина, Б. Житкова. Кроме «Мурзилки» художник сотрудничал с детскими журналами «Чиж» и «Ёж»

В 1930 году Евгений Иванович сам начал писать небольшие рассказы о животных для детей. Помогал ему советами и всячески поддерживал его начинания Самуил Яковлевич Маршак. Первым произведением автора стал рассказ «Щур». До войны Евгений Иванович Чарушин создал около двух десятков книг: «Птенцы», «Волчишко и другие», «Животные жарких стран» и др.

– Вятку, где он писал плакаты и картины на военную тему, занимался оформлением одного из детских садов и Дома пионеров и школьников, работал оформителем декораций в театре, а также учил ребятишек рисовать.

После войны Чарушин вернулся в Ленинград, где вновь продолжил писать и иллюстрировать книги о животных. Более 30 лет Евгений Иванович Чарушин писал детские рассказы, которые и сейчас любимы детьми не только в нашей стране. Последней книгой, которую он проиллюстрировал, стала книга С. Я. Маршака «Детки в клетке». По мнению многих знатоков детской литературы, это одна из самых лучших работ Чарушина – художника.

Блог Шейкиной Светланы Анатольевны.