• Приглашаем посетить наш сайт
    Тютчев (tutchev.lit-info.ru)
  • Зоосад.

    В детском саду у ребят жили разные звери. В ящике с песком жила черепаха, её звали Манечка, в деревянной клетке жил белый кролик, его никак не звали, а в маленькой железной клетке — белая мышка, её тоже никак не звали. Эти звери были не дикие, а совсем ручные.

    А ребятам хотелось диких зверей. Очень хотелось!

    Вот однажды, когда была очень хорошая погода, тётя Маня им и говорит:

    — Ну как, ребята? Не пойдём ли мы сегодня сами ловить диких зверей?

    — Пойдём, пойдём! — закричали ребята. — Будем охотиться по-настоящему.

    Все очень обрадовались. А тётя Маня стала раздавать разные вещи для того, чтобы ловить зверей. Пете дала поливальницу, Майе зелёное жестяное ведро, Оле большую кружку, а Васе цветочный горшок с дыркой в донышке, которую надо затыкать пальцем. И ещё дала разные спичечные и неспичечные коробочки. И два сачка — красный и зелёный. А сама взяла две стеклянные банки. Они очень ломкие.

    И вот все пошли на луга, за город.

    По дороге Петя поймал большого дикого кузнечика. Он очень больно щиплется. Его накрыли банкой, а потом посадили в коробку из-под папирос, — он в спичечную не влезал, у него длинные ноги.

    Потом Майя увидала в канавке лягушат, а в траве лягушку. Их всех сразу поймали просто руками и посадили в банку.

    А потом поймали ещё пять жуков. И одну бабочку-крапивницу.

    А когда вышли на луга, тут началась самая интересная охота. Майя увидела в земле какие-то норки. Тут жила дикая полевая мышь. В земле было четыре дырки, две заткнули травой, и тётя Маня сказала:

    — Бегите за водой.

    И все побежали к канавке за водой. Петя принёс воду в поливальнице, Майя в зелёном жестяном ведёрке, Оля в кружке, а Вася в цветочном горшке с дыркой на донышке, которую надо затыкать пальцем.

    Принесли воду. Тётя Маня наложила на дырку в земле мешок и говорит:

    — Ну, ребята, лейте воду в другую дырку. Мышка в воде не живёт — обязательно выскочит.

    Вот Петя вылил, а никто не выскочил. И Майя вылила. И Оля вылила. А как стал лить Вася из цветочного горшка с дыркой на донышке, тут все увидели: в мешке что-то бегает. Шевелится мешок. Значит, выскочила из норки дикая мышка.

    Мышку скорее поймали, посадили её в коробочку, и все пошли домой — устраивать зоосад.

    Лягушка с лягушатами стала жить в большой банке, кузнечики тоже в банке, в другой, а жуки потерялись — они по дороге выползли из коробочки, — ни одного нет. Бабочку сами ребята выпустили — пускай она летает, мёд собирает с цветов.

    А дикая мышь стала жить с белой мышкой в железной клетке.

    Она скоро стала совсем ручной, и у неё родились пять мышенят.

    © 2000- NIV